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사회/사회일반

대한불교조계종, 사찰음식으로 ‘2014 세계슬로푸드대회’ 참가

대한불교조계종, 사찰음식으로 ‘2014 세계슬로푸드대회’ 참가

10월23일~27일, 이태리 토리노 행사서 사찰음식 홍보행사 참여

사찰음식 강연 및 시식회, 발우공양 체험, 공식 맛워크샵 등 마련

 

 

[시사타임즈 = 양동현 기자] 대한불교조계종 한국불교문화사업단(단장 진화)이 10월23일부터 10월27일까지 진행되는 <2014 이태리 세계슬로푸드대회 Salone del Gusto & Terra Madre>에 참가, 한국 대표 슬로푸드인 사찰음식의 건강한 맛을 세계인과 나눈다.

 

슬로푸드 본부가 있는 이탈리아 토리노에서 다양한 세계음식과 더불어 슬로푸드 운동에 동참하는 세계인의 교류의 장이 펼쳐질 예정. 사찰음식은 슬로푸드의 본고장에서 느리고 건강한 맛의 진수를 선보일 계획이다.

 

사업단은 사찰음식 강연 및 시식회, 발우공양 체험, 레스토랑 운영, 공식 컨퍼런스 및 맛워크샵 참가 등 다양한 행사를 연일 진행한다. 소식, 채식, 나눔과 배려의 식습관을 널리 알리기 위해 사찰음식 전문가 스님들이 적극 나섰다.

 

먼저 한국관 내에서 ‘연’을 주제로 한 사찰음식 한상차림 메뉴를 판매하는 사찰음식 레스토랑이 운영된다. 연자잡곡밥, 삼색연근찜, 뿌리연잎찜 등 자연식재료를 활용한 슬로푸드로 세계인의 입맛을 사로잡을 것으로 보인다. 수익금의 일부는 아프리카의 식량 자급을 돕기 위한 아프리카 베지터블 가든 프로젝트(Africa Vegetable Garden Project)에 기부된다.

 

‘빈그릇 체험 이벤트’라는 특별한 의미가 담긴 발우공양 체험은 1일 1회 20명에 한정하여 진행한다. 스님이 발우공양 정신에 대한 이야기도 직접 들려주는 귀중한 시간이 마련되어 있다.

 

사찰음식 전문가 스님들의 특별한 강연도 이어진다. 먼저 선재스님이 ‘한국의 전통 장 맛’이라는 주제로 조직위원회에서 주최한 공식 맛 워크샵을 연다. 대안스님은 한국관 내에서 사찰음식 강연 및 시연을, 우관스님은 한국의 대표 발효식품이자 오신채와 젓갈을 첨가하지 않은 색다른 사찰 김치를 선보일 예정이다.

 

한편 한국관 내부에서는 한국 사찰음식을 처음 접하는 외국인들을 위하여 사계절 대표 사찰음식 사진 전시 등을 선보인다.

 

한국불교문화사업단 국장 탄원스님은 “각국에서 모인 세계인들과 감사와 나눔, 조화의 정신을 나누고 한국 전통 식문화의 원형을 지닌 사찰음식을 널리 알리고자 한다”며 본 행사의 취지를 밝혔다.

 

한국불교문화사업단은 사회 각층을 대상으로 사찰음식 나눔 행사와 식문화 개선 캠페인을 확대해 나가고 있으며, 지속적인 ‘사찰음식 세계화’사업을 통해 전 세계에 상생과 평화의 메시지를 전한다.

 

양동현 기자(sisatime@hanmail.net)

 

 

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