“친환경 고창 쌀 전문생산”…‘고품질 쌀 가공시설 및 건조·저장시설’ 준공
[시사타임즈 = 하병규 기자] 한결영농조합법인은 19일 오전 고창일반산단 현장에서 ‘고품질 쌀 가공시설 및 건조·저장시설 준공식’을 열었다.
준공식에는 고창군수, 고창군의회 의장 및 군의원, 이문구 농협중앙회 고창군지부장 및 농협장, 고영완 고창경찰서장, 농업인이 참석했다.
한결영농조합법인은 2019년 농림축산식품부 ‘고품질쌀유통활성화사업’ 공모에 선정됐다. 총사업비 80억원을 투입해 최첨단 고품질쌀 가공시설(2165㎡)과 건조‧저장시설(1310㎡)을 신축하게 됐다.
시설 구축이 완료되면서 고창군에서 생산되는 친환경 쌀을 전문적으로 가공해 고창 쌀의 대표 브랜드를 육성하고, 벼 생산-건조-보관-가공-유통 등 일원화 시스템을 통해 고품질 쌀을 생산할 수 있게됐다.
특히 학교급식과 수도권 대형마트, 직거래 등을 통해 전국 소비자들의 입맛을 사로잡을 전망이다. 이에 더해 고품질쌀 브랜드 이미지를 구축해 고창군 전체 쌀값의 동반상승을 유도하여 농가의 안정적인 고소득 창출을 기대하고 있다.
고창군수는 “고창농업의 경쟁력과 지속 가능한 발전을 위해선 친환경농업의 확대 및 생산, 가공, 유통체계를 구축하는 것이 필수조건이다”며 “엄격한 품질관리를 병행해 경쟁력을 갖춘 고품질쌀 생산을 위해 노력하겠다”고 전했다.
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하병규 기자 abungok@naver.com
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