전북도, 찾아가는 동부권 식품산업 자문단 회의 열어…남원 추어푸드 산업의 새 물결 일으켜
동부권 식품산업의 경쟁력 강화 위한 전문가들의 협력 방안 모색
[시사타임즈 = 김진규 기자] 전북특별자치도가 7일 남원 농촌종합지원센터에서 ‘찾아가는 동부권 식품산업 자문단’ 세 번째 회의를 열고, 남원시의 ‘추어푸드 생태계 구축’ 사업의 구체적 실행 방안을 논의했다.
이날 회의에는 전북연구원, 전북바이오융합산업진흥원, 지역농업네트워크, 한국농업기술진흥원 충청농식품벤처창업센터 등 도내외 식품산업 전문가들과 전북특별자치도 및 남원시 관계자들이 참석해 심도 있는 논의를 이어갔다.
‘찾아가는 식품산업 자문단 회의’ 동부권 식품산업의 경쟁력 강화를 목표로, 실현 가능성과 완성도가 높은 정책사업을 발굴하는 자문단 활동의 일환이다.
특히, 이번 회의에서는 남원의 대표적 식품자원인 추어를 중심으로 식품산업을 활성화할 방안이 집중적으로 다뤄졌다. 자문단은 남원이 가진 지리적·산업적 강점을 활용해 추어 관련 산업의 가치사슬을 확장하고, 지속가능한 식품 생태계를 조성하는 데 필요한 핵심 요소들을 검토했다. 이를 통해 사업의 경쟁력을 확보하고, 지역경제 활성화에도 기여할 수 있는 실질적 방안을 마련할 계획이다.
회의에 앞서 자문단과 관계자들은 남원시 주생면 사업부지를 방문해 현장을 점검하고, 사업 추진을 위한 다양한 전략도 논의했다.
백승하 전북자치도 농식품산업과장은 “자문단 회의는 지역의 특성을 반영한 맞춤형 식품산업 발전 전략을 마련하는 중요한 과정”이라며, “앞으로도 자문단 활동을 지속적으로 확대해, 전북이 대한민국 식품산업의 핵심 거점으로 자리 잡을 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
한편, 자문단은 올해 2월 동안 순창, 임실, 무주 등 동부권 지역을 차례로 방문해 각 지역 특성에 맞는 정책사업을 지속적으로 검토할 계획이다.
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