전북연구원 “‘김 육상양식’ 한해 1조3000억 수출, 첨단수산업 전환 개척자 역할 해야”
[시사타임즈 = 김진규 기자] 전북연구원(원장 이남호)은 28일 발간한 이슈브리핑 ‘김 육상양식의 시대, 바다의 한계를 넘는다!’를 통해 “해양수산부 김 육상양식 R&D 공모사업 주관지자체로 선정된 것을 계기로 전통적인 김 산업을 미래형 첨단 수산업으로 전환하기 위한 개척자가 돼야 할 시점”이라면서 김 육상양식 기술을 기반으로 한 김 산업 구조 전환과 산업화 전략을 제시했다.

전북연구원의 보고서에 따르면 김 육상양식은 기존 바다양식이 지닌 환경 제약과 계절성 문제를 극복하고, 연중 고품질 생산이 가능하며 친환경성과 고부가가치를 겸비한 미래형 수산업 모델로 평가됐다. 연간 10억 달러 규모에 달하는 김 수출시장에서 표준화된 육상 생산체계를 구축할 경우, 국제 경쟁력을 갖춘 ‘K-김 산업’으로 도약할 수 있는 기회를 확보하게 된다는 것이다.
전북자치도가 김 육상양식 주관 지자체로 선정된 것은 도 산하 수산기술연구소가 육상양식에 적합한 김 종자 생산부터 유엽, 물김 생산까지 이어지는 전주기 기술 체계를 자체적으로 개발했기 때문이다.
전북연구원은 “이 같은 독보적인 양식기술을 기반으로 산업화를 위한 실증단지 조성, 창업캠퍼스 운영, 민간 투자 유치 등 김 산업 전반의 육상양식 생태계 조성이 필요하다”고 강조했다.
또 “기존 바다양식 어업인과의 공존 전략, 청년 및 귀어인 육성, 스마트 기자재, 기능성 식품산업 등 산업 간 융복합을 통해 지역 일자리 창출과 산업 고도화를 동시에 실현할 수 있다는 점도 주목해야 한다”고 설명했다.
나정호 책임연구위원은 “김 육상양식은 단순한 생산방식의 변화에 그치지 않고, 산업 구조 전환과 수산정책 혁신이라는 이중 과제를 안고 있는 전략 분야”라며 “K-김 육상양식 표준모델을 조기에 정립하고 이를 전국적으로 확산시킨다면, 전북자치도는 김 육상양식 시대를 이끄는 대한민국 수산업의 중심지로 도약할 수 있을 것”이라고 밝혔다.
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김진규 기자 sisatime@hanmail.net
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