농촌진흥청, ‘우리 버섯 전시회’ 열어
[시사타임즈 = 한민우 기자] 건강식품으로 우리 몸에도 좋고 맛도 일품인 색다른 매력을 가진 각양각색의 버섯이 한자리에 모인다.
농촌진흥청(청장 박현출)은 ‘우리 버섯 전시회’를 오는 8월20일부터 27일까지 8일간 농업과학관 1층 전시실에서 실시한다고 밝혔다.
이번 전시회는 버섯의 기능성에 대해 알려 버섯소비 촉진은 물론 국민건강 증진에 기여하고 더 나아가 농업인 소득증대에 보탬을 주고자 실시한다.
전시회에서는 동충하초, 팽이, 노루궁뎅이버섯, 새송이 등 버섯실물 10종 160점과 영지·상황버섯을 활용한 약용버섯 분재를 볼 수 있다. 또한 다양한 버섯가공 식품과 기능성 제품도 전시되며, 자연에 널리 분포하는 야생버섯의 사진, 생태계 내에서 버섯의 역할을 설명하는 화판 및 사진 등 다양한 볼거리로 구성된다.
관람객들은 이러한 전시물을 통해 자연생태계 내에서의 버섯의 역할과 버섯재배방법 등에 대한 궁금증을 해소할 수 있다.
또한 전시회 기간 동안에는 미래 꿈나무인 초등학생을 위한 ‘어린이 버섯 기르기 체험교실’을 1일 15명씩 5회 실시해 어린이들의 과학기술 마인드 향상과 인성함양에 도움을 주고자 한다.
체험교실에서는 버섯박사들과 함께 버섯배지 직접 만들기, 버섯재배 현장견학, 버섯쿠키와 약용버섯인 영지·상황버섯으로 만든 시원한 음료 시식 등을 체험할 수 있다.
체험 후에는 참여 어린이들에게 버섯균이 배양된 버섯배지를 제공해 집에서 버섯이 자라는 과정을 관찰할 수 있게 할 예정이다.
버섯전시회는 올해 4회째를 맞고 있으며 그동안 약 9,000여 명의 관람객이 다녀갔다. 평소 접할 수 없는 신기한 버섯을 볼 수 있는 좋은 기회였다는 평과 또 아이들 교육용으로 최고의 자리라는 호평을 받기도 했다.
농촌진흥청 버섯과 서장선 과장은 “버섯은 항산화 능력이 뛰어난 건강식품으로 다양한 약선요리에 알맞고 또 웰빙식품으로 인기가 높다”면서 “이번 전시회 많은 분들이 오셔서 자연의 건강을 가득 담은 다양한 우리 버섯들을 직접 보고 버섯의 신비로움도 함께 느끼는 자리가 됐으면 한다”라고 덧붙였다.
한민우 기자(sisatime@hanmail.net)
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