[여행] 마약김밥에서 육회까지, 서울 광장시장
위 치 : 서울시 종로구 창경궁로
광장시장-마약김밥(사진=여행작가 김숙현). ⒞시사타임즈
광장시장-고소한 육회(사진=여행작가 김숙현). ⒞시사타임즈
[시사타임즈 = 이미경 기자] 1905년 문을 열어 100년이 넘도록 종로를 지켜온 광장시장은 서울의 대표적인 전통시장 가운데 하나다. 특히 먹거리장터가 발달해 식객들의 발길로 하루 종일 분주하다. 꼬마김밥은 마약김밥, 돼지고추장구이는 동그랑땡이라는 별칭으로 부르는 것도 재미있다. 서울 토박이들이 가장 좋아하는 빈대떡은 광장시장을 대표하는 먹거리. 신선해서 고소하기까지 한 육회, 큼지막해서 더 먹음직스러운 왕순대 등이 뒤를 따른다. 여기에 시원한 막걸리 한 사발을 곁들이면 스트레스가 한 방에 날아간다. 혜화문에서 흥인지문에 이르는 서울성곽을 한 시간 정도 걷고 광장시장에 가보자. 적당한 허기에 각종 먹거리가 입에 착착 붙는다. 가까운 곳에 있는 동묘와 서울풍물시장은 광장시장에 딸려오는 기분 좋은 덤이다.
광장시장 상인총연합회 02)2272-0967
자료출처 = 한국관광공사
이미경 기자(sisatime@hanmail.net)
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