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사회/사회일반

농업-기업 상생협력 추진본부 경기도 출범…전국 첫 사례

농업-기업 상생협력 추진본부 경기도 출범…전국 첫 사례

 

 

[시사타임즈 = 조미순 기자] 경기농업과 지역 내 기업의 상생협력을 확산하기 위한 경기농식품상생협력추진본부가 26일 출범했다.

 

이재율 경기도 행정1부지사와 이준원 농림축산식품부 식품산업정책실장은 26일 오후 2시 경기농림재단에서 경기농식품상생협력추진본부 출범식을 개최했다.

 

농식품부는 올해 초 공모를 거쳐 경기도를 포함해 4개소(경기, 강원, 충남, 경남)의 지역 상생협력 추진본부를 선정했다. 경기농식품상생협력추진본부는 4개 선정지역 가운데 첫 결실이다.

 

경기농식품상생협력추진본부는 경기농림진흥재단, 농협경기지역본부, 경기중소기업지원센터, aT(한국농수산식품유통공사) 경기지역본부 등으로 구성됐으며 경기농림진흥재단에 위치하고 있다.

 

추진본부에서는 경기미 등 경기도지사가 품질을 보증하는 G마크 농산물의 소비 확대를 중심으로 소비자와 생산농가, 기업을 대상으로 상생협력을 연계하는 역할을 하게 된다.

 

앞서 경기도는 스타벅스 매장에 경기미로 만든 농식품을 납품하고, 스타벅스에서 나온 커피찌꺼기를 퇴비로 사용하는 등 농업과 기업의 상생협력사업을 추진해 왔다.

 

이날 경기도와 농림축산식품부, 대한상공회의소는 농식품 상생협력 발굴과 확산을 위해 상호 노력한다는 내용의 업무협약도 맺었다.

 

업무협약에 따라 농식품부는 경기지역의 상생협력 활성화를 위한 정책적 지원을, 경기도는 현장의 수요를 반영한 우수 상생모델 발굴을, 대한상의는 기업 발굴을 위한 정보제공 및 컨설팅 등을 실천하기로 했다.

 

이재율 경기도 행정1부지사는 “오늘을 계기로 농업과 기업, 지방과 중앙이 서로 소통하고 긴밀히 협력하길 바란다”며 “추진본부가 농업과 기업의 발전시키는 즐거운 동행의 가교가 되기를 기대한다”고 말했다.

 

이준원 농식품부 식품산업정책실장은 “경기도는 스타벅스 매장에서 경기쌀로 만든 간식을 판매하고, 자연별곡 매장 내 경기농산물을 공급하는 등 상생협력을 적극적으로 추진하는 것으로 알고 있다”면서 “경기 상생협력 추진본부를 통해 지역의 수요와 연계하여 국민들이 체감할 수 있는 상생협력 사례가 더욱 더 확산되기를 기대한다”고 전했다.

 

 

 

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조미순 기자 sisatime@hanmail.net