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사회/사회일반

점점 빨라지는 비브리오패혈증 발생시기…해산물 익혀 먹어야

점점 빨라지는 비브리오패혈증 발생시기…해산물 익혀 먹어야

4월부터 10월 말까지 비브리오패혈증균 감시사업추진

최근 5년간 발생시기 빨라지고 발생건수도 늘어나



[시사타임즈 = 한민우 기자] 경기도보건환경연구원은 최근 5년간 경기도내 비브리오패혈증(Vibrio vulnificus) 출현시기가 점점 빨라지는 추세를 보인다며 주의를 당부했다.

 

 

▲경기도보건환경연구원에서 비브리오패혈증검사를 하고 있다(사진제공=경기도). ⒞시사타임즈

 

비브리오패혈증은 전국적으로 연평균 50명 안팎의 환자에게 발생해 절반 가까이 사망(치사율 50%)하는 제3군 법정감염병이다. 주로 온도가 상승하는 5~10월 사이에 많이 발생한다. 비브리오 패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 오염된 바닷물이 상처와 접촉할 때 감염될 수 있다.

 

2일 경기도 보건환경연구원에 따르면 경기도에서는 2013년과 20148월에 2015년에는 6, 20162, 20174월에 첫 비브리오패혈증 환자가 발생한 것으로 나타났다.

 

연간 발생건수 역시 20139, 20148, 20156건에서 발생시기가 상대적으로 빨랐던 201612, 2017년에는 10건으로 조금 증가했다.

 

이에 따라 도 보건환경연구원은 올해도 4월부터 10월 말까지 화성 전곡항, 김포 대명항, 평택 평택항, 시흥 월곶, 안산 탄도항 등 서해인접지역 5개 시 해안포구에서 감시사업을 실시하기로 했다.

 

 

감시사업은 총 200건 이상의 해수, 갯벌, 어패류 등 샘플을 채취해 검사하는 방식으로 진행하며 발견 즉시 해당 관련부서에 통보해 안전조치를 취하게 된다.

 

윤미혜 경기도보건환경연구원장은 지구온난화 등으로 해수 온도가 상승하면서 비브리오패혈증 발생시기도 빨라지는 것으로 보고 있다면서 간 질환자 등 면역력이 약한 사람들은 해산물 생식을 피하고 충분히 익혀 먹는 것이 좋다라고 말했다.

 

 

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한민우 기자 sisatime@hanmail.net