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사회/환경

충남농기원, 여름철 독버섯 중독사고 주의 당부

충남농기원, 여름철 독버섯 중독사고 주의 당부

야생 식용버섯 20~30종 불과

 

 

[시사타임즈 = 박수연 기자] 충남 농업기술원이 여름철 독버섯 중독 사고가 우려된다며 각별한 주의를 당부했다.

 

               마귀광대버섯(독버섯). 사진제공: 충청남도농업기술원. ⒞시사타임즈


7일 충남 농업기술원에 따르면, 우리나라에 자생하는 버섯 1,600여종 중 식용 버섯은 350여종이나, 야생에서 채취해 식용으로 이용하는 버섯은 20∼30종에 불과하다.

 

특히 독버섯은 90여종에 달하는데 여름철에 나는 버섯 대부분은 독버섯이다.

 

독버섯 중 독우산광대버섯이나 개나리광대버섯은 한 개만 먹어도 생명을 잃을 수 있는 맹독성 버섯으로 흰알광대버섯과 함께 중독사고가 집중되는 독버섯이다.

 

                              개나리광대버섯(독버섯). . 사진제공: 충청남도농업기술원. ⒞시사타임즈


독우산광대버섯과 개나리광대버섯은 식용인 달걀버섯과 비슷하고, 흰알광대버섯은 식용으로 많이 채취하는 주름버섯과 비슷해 혼동을 일으키기 쉽다.

 

이에 따라 충남 농업기술원은 독버섯으로 인한 중독사고 예방을 위해 ▲본인이 확실히 알고 있는 신선한 버섯만 채취하고, 비슷한 것은 다른 종류이므로 채취하지 말 것 ▲민간에 전해 내려오는 식용버섯과 독버섯의 구별법을 맹신하지 말 것을 당부했다.

 

               독우산광대버섯(독버섯). 사진제공: 충청남도농업기술원. ⒞시사타임즈


이와 함께 독버섯은 종류마다 독 성분도 다르기 때문에 버섯을 섭취한 뒤 두통과 구토, 메스꺼움 등을 느낄 경우, 반드시 먹었던 버섯을 들고 바로 병원을 찾아야 한다고 강조했다.

 

충남 농업기술원 김용균 박사는 “최근 자연에서 채취한 버섯을 식용이나 약용으로 이용하는 경우가 늘어나면서 독버섯으로 인한 중독사고도 증가하고 있다”면서 “독버섯 중에는 식용과 유사한 것이 많아 식용버섯으로 잘 못 알고 먹을 수 있는 데다, 일반인이 독버섯과 식용을 정확하게 구별할 수 있는 방법이 없기 때문에 가급적 야생버섯 채취를 삼가 해 줄 것”을 당부했다.

 

                달걀버섯(식용버섯)). 사진제공: 충청남도농업기술원. ⒞시사타임즈


박수연 기자(sisatime@hanmail.net)

 

 

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