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사설, 칼럼

영원한 KOICA man 송인엽 교수 [나가자, 세계로! (291] 125. 아름다운 산하-108. 순창고추장 (淳昌고추醬)

영원한 KOICA man 송인엽 교수 [나가자, 세계로! (291] 125. 아름다운 산하-108. 순창고추장 (淳昌고추醬)

 

[시사타임즈 = 송인엽 한국국제협력단(KOICA) 전 소장)]

 

 

▲순창고추장 : 매해 10월 말에 열리는 순창장류 축제 행사의 한 장면. ⒞시사타임즈

 

 

천이면 천, 만이면 만, 모두가 만족

(순창고추장 淳昌고추醬 한 수저에)

 

 

 

애기단풍 강천산 회문산 그리고 추월산이

빙긋이 굽어보고  

적성강 맑은 물이 구불구불 흐르는 곳

 

이 고장 고추는 살이 두꺼워 맛이 최고요

메주콩은 당분이 듬뿍 

 

온도 습도 안개일수 

자연발효 최고 입지라 

 

매운맛과 단맛

구수한 맛과 감칠맛

아름다운 연한 붉은 빛 

그리고 깊은 향

모두 어우러져  

 

예부터 너의 명성이 높아

이성계 무학대사 만일사에 마주 앉아 

새 세상 논하는데

보리밥 한 사발 푸른 오이 서너 개

고추장 한 종지면 충분하였다

 

지금야

찹쌀고추장 보리고추장 매실고추장 복분자고추장

맵고 덜 맵고 아주 맵고

달고 깊고 텁텁하고 

종류도 많아

천이면 천, 만이면 만, 모두가 만족

 

남들이야 간장으로 족하지마는

미식가 한민족은 된장에다

고추장도 빼지 말아라 

 

간장 된장 고추장은 항상 있을진대

그 중의 제일은 순창고추장이렷다. 

 

▲(순창 강천산 현수교). ⒞시사타임즈
▲(순창 체계산). ⒞시사타임즈
 

- 끝 -

 

글 : 송인엽 한국국제협력단(KOICA) 전 소장

 

한국국제협력단(KOICA) 8개국 소장 역임 (영원한 KOICAman)

한국교원대학교, 청주대학교 초빙교수 역임

강명구평화마라톤시민연대 공동대표

한국국제봉사기구 친선대사 겸 자문위원

다문화TV 자문위원

 

※ 이 기사는 시사타임즈의 공식입장이 아닌, 필자의 견해임을 밝힙니다.

 

 

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송인엽 한국국제협력단(KOI iysongg@gmail.com