영원한 KOICA man 송인엽 교수 [나가자, 세계로! (291] 125. 아름다운 산하-108. 순창고추장 (淳昌고추醬)
[시사타임즈 = 송인엽 한국국제협력단(KOICA) 전 소장)]
천이면 천, 만이면 만, 모두가 만족
(순창고추장 淳昌고추醬 한 수저에)
애기단풍 강천산 회문산 그리고 추월산이
빙긋이 굽어보고
적성강 맑은 물이 구불구불 흐르는 곳
이 고장 고추는 살이 두꺼워 맛이 최고요
메주콩은 당분이 듬뿍
온도 습도 안개일수
자연발효 최고 입지라
매운맛과 단맛
구수한 맛과 감칠맛
아름다운 연한 붉은 빛
그리고 깊은 향
모두 어우러져
예부터 너의 명성이 높아
이성계 무학대사 만일사에 마주 앉아
새 세상 논하는데
보리밥 한 사발 푸른 오이 서너 개
고추장 한 종지면 충분하였다
지금야
찹쌀고추장 보리고추장 매실고추장 복분자고추장
맵고 덜 맵고 아주 맵고
달고 깊고 텁텁하고
종류도 많아
천이면 천, 만이면 만, 모두가 만족
남들이야 간장으로 족하지마는
미식가 한민족은 된장에다
고추장도 빼지 말아라
간장 된장 고추장은 항상 있을진대
그 중의 제일은 순창고추장이렷다.
- 끝 -
글 : 송인엽 한국국제협력단(KOICA) 전 소장
한국국제협력단(KOICA) 8개국 소장 역임 (영원한 KOICAman)
한국교원대학교, 청주대학교 초빙교수 역임
강명구평화마라톤시민연대 공동대표
한국국제봉사기구 친선대사 겸 자문위원
다문화TV 자문위원
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