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사회/사회일반

질병관리본부 “로타바이러스 감염증 발생 증가…예방수칙 준수해야”

질병관리본부 “로타바이러스 감염증 발생 증가…예방수칙 준수해야”
 

 

[시사타임즈 = 조미순 기자] 질병관리본부(본부장 정은경)는 최근 로타바이러스 감염증의 신고건수가 지속적으로 증가함에 따라 로타바이러스 감염증 예방수칙을 준수할 것을 당부했다.

 

로타바이러스 감염증은 로타바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병으로, 주로 겨울철에서 봄철까지 발생하며, 로타바이러스에 감염된 후 1~3일 안에 구토, 발열, 설사 등의 증상이 나타난다.

 

장관감염증 표본감시기관(192개소)의 신고 현황에 따르면, 2018년 4주에 로타바이러스 감염이 확인된 환자 수는 총 158명으로 2017년 52주부터 증가 추세를 보이고 있고, 연령별로 0~6세가 77.2%로 높았다.

 

급성설사질환 실험실 감시 결과 5세 이하의 설사환자에서 최근 5주간 로타바이러스 양성률(9.9%)은 이전 5년 평균 양성률(8.3%)보다 높게 나타났다.

 

질병관리본부는 “2017년 장관감염증 집단발생 역학조사 결과, 유행 사례 중 68%(13/19건)가 산후조리원/신생아실에서 발생하여, 집단생활을 하는 유․소아에서 로타바이러스 감염증 관리를 더욱 철저히 해야 한다”면서 “신생아실, 산후조리원 및 어린이집 등에서 로타바이러스 감염증 발생 증가에 따른 감염관리 주의해야 한다”고 밝혔다.

 

이어 “로타바이러스 감염증 예방 및 추가 확산 방지를 위한 예방수칙을 준수하고, 환자 구토물 처리 시 소독 등 집단 시설의 철저한 환경 관리를 해야 한다”고 덧붙였다.

 

로타바이러스 감염증 예방 수칙은 다음과 같다.


◇ 올바른 손씻기

∘ 흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손씻기

∘ 외출 후, 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후 등

 

◇ 안전한 식생활 지키기

∘ 끓인 물 마시기

∘ 음식물은 반드시 익혀서 먹기

∘ 집단시설에서 액체분유 사용 권장


◇ 환자와 접촉 제한


◇ 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기

∘ 염소 (5,000~20,000ppm 농도) 소독하기

 

 

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조미순 기자 sisatime@hanmail.net