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사설, 칼럼

영원한 KOICA man 송인엽 교수 [나가자, 세계로! (293] 125. 아름다운 산하-110. 전주 비빔밥

영원한 KOICA man 송인엽 교수 [나가자, 세계로! (293] 125. 아름다운 산하-110. 전주 비빔밥

 

[시사타임즈 = 송인엽 한국국제협력단(KOICA) 전 소장)]

 

▲비빔밥 :전주의 향토 음식으로 콩나물 비빔밥이라고도 함. 주재료는 쌀, 콩나물, 황포묵, 고추장, 쇠고기육회(또는 쇠고기볶음), 접장, 참기름, 달걀 등임. ⒞시사타임즈

 

우리는 대동단결 모두가 친구다!

(전주에서 비빔밥 한 그릇 먹고)

 

 

너는야 본디 궁중요리였다지만

나는야 너만 보면 

울 엄니가 먼저 생각나

 

9남매 먹다 남은 반찬들 담아

고추장 한술 넣고 휙 비벼 

대충 후따닥 잡수던 엄니

 

그래도 백수 앞둔 건강한 엄니

너의 영양인가

하늘의 축복인가

 

온고을 물 좋아

콩나물 좋고

 

갖가지 계절 야채에 

달걀지단으로 고명하니

오색찬란하다 

 

화반(花飯)이라 어이 아니 하리

 

전주 양반들 육회를 살짝 넣고

순창고추장 한 수저에 

임실 참기름 한 방울 뿌려

 

비비고 또 비비니 

만인의 미각을 다 맞춰주고

 

함께 비비고 또 비벼

나누어 먹으니

우리는 대동단결 모두가 친구다

 

궁중음식 제사음식이 서민음식 되더니

이제는 웰빙음식 정상음식 세계의 으뜸

호텔식 넘어 기내식도 넘버원이다

 

언제 어디서나 세계인이 주문한다 

기브 미 어 비빔밥

비빔밥 한 그릇 주세요!

 

▲(전주 비빔밥 축제). ⒞시사타임즈

- 끝 -

 

글 : 송인엽 한국국제협력단(KOICA) 전 소장

 

한국국제협력단(KOICA) 8개국 소장 역임 (영원한 KOICAman)

한국교원대학교, 청주대학교 초빙교수 역임

강명구평화마라톤시민연대 공동대표

한국국제봉사기구 친선대사 겸 자문위원

다문화TV 자문위원

 

※ 이 기사는 시사타임즈의 공식입장이 아닌, 필자의 견해임을 밝힙니다.

 

 

 

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송인엽 한국국제협력단(KOI iysongg@gmail.com