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[시사 캠페인:책을 읽읍시다]

[책을 읽읍시다 (1693)] 인생味인

[책을 읽읍시다 (1693)] 인생味인

전형주 교수의 맛있는 인생, 멋있는 변화   

전형주 저 | 새빛 | 288| 16,000 

 

 

[시사타임즈 = 박속심 기자] 우리 인생은 달달하기보다는 오히려 쓴 경우가 휠씬 많다. 그러나 대부분 쓴맛만 있는 게 아니다. 저녁노을 보며 클래식의 달달함에 빠져들 때가 있다. 하루 동안의 온갖 스트레스가 음악 선율 하나에 눈 녹 듯 사라질 때가 있다. 그런 순간이 많아질수록 우리 인생이 더 멋있고 맛있어 지는 게 아닐까. 식품영양학자로 학교와 방송에서 열심히 활동 중인 전형주 교수가 조금 더 성숙한고 더 깊이 있는 이야기를 준비하고 있다가 인생을 출간했다.

 

여기저기 고군분투하는 평범한 인생들이 보인다. 그들은 지금 비록 새우잠을 자고 있지만 고래꿈을 꾸는 사람들이다. 그 사람들의 꿈속에 이 책 한 권이 찾아간다. 닿을 수 없는 먼 길을 향한 불가능한 여정이 아니라, 손만 뻗으면 닿는 아주 작고 앙증맞은 선물을 주기 위해 평범한 사람들의 꿈속을 찾아간다. 사람들은 자기와 비슷한 어떤 코드에 꽂혀 공감을 한다. 이 책에는 각자의 입맛에 맞게 맛있게 살아갈 평범하고 작은 진리를 보여준다. 그 이야기가 그렇게 특별하지 않은 것 같은데 하나하나 씹다 보니 평범함 이들의 몸속에서 특별한 작용을 한다. 평범하기에 흡수도 빠르고 그래서 곧바로 내일을 살아갈 에너지원이 되는 것이다.

 

이 책은 일단 책 제목부터 신선하다. 식품영양학과 교수답게 맛 미()를 전면에 당당하게 내세웠고 인생을 맛있고 아름답게 사는 비결을 알려주는 책답게 미인이라는 중의법을 적용했다. 전형주 교수는 삶에 여러 변화가 있었고 새로운 도전과 희망이 있었다. 전 교수는 그 변화 속에서의 아픔과 도전을 솔직 담백하게 담아내고 싶었다. 사람들은 아픔을 같이 느끼고 공감하는 순간, 친구가 된다고 한다. 『맛있게 멋있게 나답게』를 출간한 이후 인생을 참 당당하게 사는 리더였다면 『인생인』으로 다시 찾아온 그녀는 우리 곁에 조금 더 가까이에서 호흡을 느낄 수 있는 친구였다.

 

이 책 인생은 쓴맛 인생에서 신맛 인생, 매운맛 인생, 단맛 인생을 두루두루 보여준다. 독자의 입맛대로 책을 골라 페이지를 펼쳐들 수 있다. 전형주 교수는 식품영양학과 교수이지만 가치를 단순한 식품에만 두지 않는다. 먹는 의미와 먹을거리의 진정한 가치를 알고 있다. 우리가 사는 인생을 영양학적으로 보다 맛있고 건강하게 사는 방법까지 고민하고 연구한다. 억지로 강요하는 보약 같은 조언이 아니라 누구나 자기 입맛에 맞게 자연스럽게 받아들일 수 있는 체형인생학을 전한다.

 

강요가 아니기에 부담이 없고, 입맛대로 고를 수 있는 이야기들이기에 술술 잘 읽힌다. 굳이 채 첫 페이지부터 끝 페이지까지 의무감을 가지고 읽지 않아도 된다. 어느 날 우울할 때 그녀의 아픔 한 꼭지를 같이 느끼며 가슴을 진정시키는 기회를 삼아도 좋다. 마치 아침에 비타민 한 알을 먹고 기운을 내려 하듯이 그런 가벼운 마음으로 이 책을 읽으면 좋을 것 같다.

 

 

작가 전형주 소개

 

연세대학교 식생활학과를 졸업하고 동 대학원 식품영양학과에서 석, 박사 학위를 취득했다. 이후 좀 늙은 학생으로 피부미용전공의 미용예술학 박사학위를 뒤늦게 또 취득했다.

 

1993년부터 서일대학교 식품영양과 교수로 재직했으나 건강 악화로 교수직을 사직하고 미국으로 건너가 치료를 받았다.남는 시간에 자선봉사를 했던 비만클리닉의 경험을 바탕으로 한국에 돌아와서 <미사랑피부비만클리닉> 8년간 운영했다. 이후 다시 제자들과 함께 지내고 싶다는 강한 바램으로 운영하던 비만클리닉을 접고, 2013년부터 장안대학교 식품영양과 교수로 학생들을 만났다.

 

2017년에는 인생에 또 다른 전환점이 있었다. 컨설팅하던 식품회사의 경영자로 영입제안이 있었고,‘식품영양학은 응용학문이므로 대중들에게 기여할 수 있는 상품을 만들어야 한다.’라는 설렘과 기대로 회사에 들어갔다. 그러나 현실의 벽은 이상적인 꿈과 희망을 무너뜨렸고 결국 회사를 떠나게 되었다.

 

현재는 장안대학교 식품영양과 교수로 재직 중이며 여러 교육 프로그램과 방송을 통해 활동을 하고 있다. MBC <기분 좋은 날>, KBS <무엇이든 물어보세요>, SBS <좋은아침>, 채널A <행복한 세상> 등 다양한 방송과 뉴스에 출연을 하고 있으며 이코노믹리뷰’‘아시아경제신문’‘농식품소비공감등 여러 매체에 건강칼럼을 연재했다.

 

저서로는 전공 관련 도서인 똑똑한 구매 현명한 조리 안전한 보관』 『체형관리학』 『병원코디네이터』 『알기 쉬운 피부미용과 영양』 『식사요법』 『한국음식의 조리과학, 인생에세이 비우고 뒤집고 채우다』 『전형주의 맛있게 멋있게 나답게등이 있다.

 

 

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박속심 기자 sisatime@hanmail.net